
„Das ist gelebte Ernährungsmedizin.“ (Track 222)
Yael Adler erzählt in ihrem (Hör-)Buch Genial ernährt! im ersten Teil von Makronährstoffen und geht dabei sehr detailliert auf Proteine und Aminosäuren, Kohlenhydrate und Fette ein.
Im zweiten Teil des Buches erklärt sie, was es mit Mikronährstoffen auf sich hat, berichtet u.a. von Vitaminen, Mineralien, Spurenelementen und sekundären Pflanzenstoffen.
Der dritte Teil fokussiert auf besondere Ernährungsformen und spezielle Diäten wie Mikrobiom, basische Ernährung, Vegetarier und Veganer, Paleo, Low-Carb und ketogene Diäten, Intervall- und Heilfasten sowie den Umgang mit Allergien.
Im letzten Teil thematisiert sie Getränke und flüssige Nahrung, Ur- und Pseudogetreide, funktionelle Lebensmittel wie Moringa, Maca und Vitalpilze sowie Obst, Küchenkräuter und Gewürze.
Zudem gibt es ein ausführliches Digital-Booklet mit Informationen zu Aminosäuren, Protein- und Mikronährstoffgehalt bestimmter Lebensmittel, wasser- und fettlöslichen Vitaminen, Spurenelementen sowie mit einem Überblick über gängige Fastenmethoden und ihre Wirkung.
Ich liebe Essen und Kochen und bin überhaupt kein Diätentyp, achte aber durchaus auf gesunde Ernährung, ohne dies dogmatisch zu sehen. Das Thema Ernährung interessiert mich generell sehr, und ich mag populärwissenschaftliche Bücher über Gesundheitsthemen/Medizin, so dass ich sehr gespannt auf dieses Hörbuch war.
Adler geht sehr ins Detail und zeigt dabei ihr fundiertes Wissen. Ich fand die Lektüre sehr spannend, auch wenn ich mich sehr sicher nicht an die vielen Details erinnern werde.
Ich habe hier extrem viel gelernt, und das Hörbuch wird von der Autorin selbst so spannend und gelungen eingelesen, dass ich stundenlang am Stück gehört habe und gar nicht aufhören wollte.
Die Autorinnenlesung empfand ich als sehr kompetent und professionell.
Tolles Hörbuch für alle, die sich gesünder ernähren wollen.
Yael Adler: Genial ernährt! Klüger essen, entspannter genießen, besser leben. Autorinnenlesung. Argon, 2025; 20,95 Euro.