„Billig ist nicht schlecht, teuer ist nicht gut.“ (Klappentext)
Thilo Bode erzählt in seinem (Hör-) Buch von Marktanteil und Preisdruck, Eigenmarken und Nachhaltigkeit, Zusatzstoffen und Bäckerhandwerk, Gentechnik und Bioalternative, Pestiziden und Mehrfachrückständen, Klasse 1 und krummen Dingern, Plastikabfällen und Tiefkühlkost, Aquakulturen und Schwermetallbelastung, Erdbeeren und Äpfeln, Fruchtsaft und Fruchtsaftgetränk, Marmelade und Honig, Geschmacksverstärkern und Süßstoffen, Gütesiegeln und Gesundheitswerbung, Milch und Eiern, Fleisch und Wurst, Olivenöl und Mineralöl, Salz und Zucker, vegan und vegetarisch, Nahrungsergänzungsmitteln und Superfoods.
Ich empfinde die Thematik, mit der sich Bode beschäftigt, nicht nur sehr spannend, sondern vor allem sehr relevant und wichtig. Wir beschäftigen uns recht viel mit gesundem Essen, leben (fast) vegan, kochen sehr viel und essen so gut wie nie verarbeitete Lebensmittel. Aber auch wir essen ungesunde Sachen wie Schokolade oder Gummibärchen, und ich persönlich finde das vollkommen ok und sogar wichtig für die mentale Gesundheit, sich nicht nur einzuschränken. Aber ich lerne gerne dazu, was gesundes Essen und bestimmte Zutaten angeht, und mit diesem Hörbuch habe ich viel neues Wissen erworben, obwohl mir auch viele Inhalte bereits geläufig waren.
Ich empfand das Hörbuch als sehr ansprechend gelesen, und ich habe hier über viele Stunden hinweg gerne und gefesselt gelauscht.
Inhaltlich ist das Buch sehr fundiert, ist lehrreich und dennoch durchweg unterhaltsam. Die Ausführungen Bodes sind sachlich, aber nicht trocken, und es gelingt ihm sehr gut, die Komplexität des Themas abzubilden.
Letztendlich ist das (Hör-) Buch ein totaler Abtörner in Sachen Lebensmittelindustrie – wer dieses (Hör-) Buch anhört/liest, blickt danach sicher mit ganz anderen Augen auf Supermarktregale.
Thilo Bode: Der Supermarkt-Kompass. Informiert einkaufen, was wir essen. Gelesen von Tim Gössler. Argon Verlag, 2022; 20,95 Euro.