„Bethlehem, eine der geschichtsträchtigsten Städte der Welt, wird in dieser liebevollen Hommage von Koch Fadi Kattan nahbar. Fadis Familie lebt seit Generationen in Bethlehem. Die Geschichte der Familie ist eine Geschichte des Widerstands, der Gemeinschaft und der tiefen Verbundenheit.“ (Klappentext)
Fadi Kattan hat sein Kochbuch in die vier Jahreszeiten gegliedert, und innerhalb dieser Kategorien präsentiert er Rezepte für Frühstück, Brote, Beilagen, Salate, Hauptgerichte und Desserts. Zwischendurch berichtet Kattan über Palästina, z.B. über Bethlehem und Jericho, über das Tote Meer, aber auch über Bräuche und Traditionen.
Ich liebe die arabische Küche und habe, v.a. als ich noch Fleisch gegessen habe, sehr viel und oft arabische Gerichte gekocht.
Dieses Buch ist sehr schön aufgemacht, vermittelt Palästina-Spirit, macht Lust auf das Entdecken von Land und Leuten. Die Fotografien zeigen nicht nur Speisen, sondern auch Menschen, Zutaten, Architektur etc.
Da wir sehr gerne kochen, haben wir ein großes Repertoire an Gewürzen und Zutaten, so dass die Zutatenlisten in diesem Buch wenig enthalten, was wir nicht zu Hause haben. Für alle, die nicht so gut ausgerüstet sind, sollte die Anschaffung der meisten Zutaten problemlos gelingen, da man diese mittlerweile teilweise sogar im Discounter finden kann.
Die Zubereitung ist meist nicht kompliziert, und die Fotografien der Gerichte machen Appetit und Lust auf Ausprobieren.
Obwohl sich hier viele Gerichte mit Fleisch und Fisch finden, habe ich auch zahlreiche vegetarische und vegane Gerichte entdeckt (bzw. solche, die sich schnell und einfach veganisieren lassen).
Dieses Kochbuch bringt einem Palästina näher und macht neugierig auf arabische Küche.
Fadi Kattan: Bethlehem. Eine Entdeckungsreise durch Küche, Kultur und Tradition Palästinas. Christian Verlag, 2024, 240 Seiten; 34,99 Euro.