„Yotam Ottolenghis Markenzeichen sind besondere und überraschende Gerichte mit dem gewissen Dreh.“ (Klappentext)
Das Kochbuch beinhaltet Rezepte für Brunch, mit rohem und gegartem Gemüse, mit Reis, Getreide und Hülsenfrüchten, Nudeln, Fleisch, Fisch sowie für Desserts. Dabei sind die Rezepte so konzipiert, dass sie nicht mehr als 10 Zutaten benötigen, schnell zubereitet sind bzw. sich gut vorbereiten lassen.
Wir kochen gern und viel, probieren gerne uns neue Zutaten aus, haben viele verschiedene Zutaten im Haus (auch viele der Ottolenghi-Zutaten wie Sumach, Za’atar, Tahin, schwarzen Knoblauch und Harissa). Wir leben (fast) vegan, und ich bin in Sachen Kochen gerne recht pragmatisch, mag keine ellenlangen Rezepte mit x Schritten und allzu exotischen Zutaten, von denen man nur eine halbe Messerspitze braucht. Das Simple-Kochbuch war somit eine perfekte Wahl für mich. Und es hält, was es verspricht.
Tatsächlich habe ich im Buch sehr viele Rezepte entdeckt, die ich gerne nachkochen möchte. Dabei haben mir die knappen, verständlichen Anleitungen und die schönen Bilder besonders gefallen. Auch die kleinen Einführungstexte bei jedem Rezept fand ich gelungen und eine schöne Idee.
Das Buch enthält viele nicht-vegane Rezepte, doch viele davon lassen sich problemlos veganisieren, wenn man ein wenig Erfahrung mit Kochen und veganen Ersatzprodukten für Ei und Milch hat.
Hier ist für jeden was dabei. Tolles Kochbuch!
Yotam Ottolenghi: Simple. Das Kochbuch. Dorling Kindersley, 2023, 320 Seiten; 34,95 Euro.